"Мир установок сжатого воздуха"


3.6.1. Общая информация о сетях сжатого воздуха и воздушных ресиверах (воздухосборниках).

   Для оптимальной работы и высокой экономичности системы сжатого воздуха необходимо выполнение ряда требований. В системе должны быть минимизированы потери сжатого воздуха, так же воздух должен подходить к потребителю чистым и осушенным, это достигается за счет установки специальных осушителей сжатого воздуха, позволяющих конденсировать влагу из воздуха. Особое внимание стоит уделить магистральным трубопроводам. Они могут быть большого диаметра и в их конструкции используются армирующие материалы. Грамотная установка трубопровода - залог долговечности использования, а также сокращения расходов при обслуживании. За счет повышения давления компрессора можно компенсировать падение давления в трубопроводе, что дает хоть и не значительную, но все же экономию.

   Установка по производству сжатого воздуха должна обеспечивать минимальное падение давления от компрессора по трубопроводу до потребителя, а именно не превышать 0,1 бар. Падение давления, как правило, возникает в соединениях шлангов, а также из некачественного уплотнения между армирующим элементом трубопровода. Для определения допустимой длинны трубопровода, необходимо определить влияние всех факторов на падение давления по следующей формуле:

Формула расчета протяженности трубопровода

   Эффективнее и правильнее всего будет проектирование трубопроводной системы с учетом расположения потребителя сжатого воздуха и лучше привести все к кольцеобразной линии. Форма ответвления от магистральной трубы в виде замкнутой системы (кольцевая линия) предпочтительна тем, что подача сжатого воздуха потребителю происходит с двух направлений, это в свою очередь компенсирует возможную сильную пульсацию воздуха и подача происходит равномерно. В отдельных случаях, когда потребитель находится на большом расстоянии от компрессорной установки, требуется проложить отдельную магистраль, но в остальном следует использовать кольцевую линию для всех установок.

   Установка по производству сжатого воздуха всегда включает в себя так называемый воздушный ресивер (воздухосборник), в который закачивается воздух. Воздушных ресиверов в системе может быть несколько, все зависит от мощности и производительности компрессорной установки и потребности в сжатом воздухе потребителей. Воздухосборник главным образом способствует сглаживанию пульсации (скачков давления), также внутри него воздух охлаждается, что приводит к выпадению конденсата. Поэтому воздушный ресивер должен оснащаться специальной дренажной системой отвода влаги. Для определения необходимого объема воздушного ресивера воспользуйтесь формулой:

Формула расчета воздушных ресиверов

Объем ресивера определяется по самому высокопроизводительному компрессору

   Ресиверы могут располагаться непосредственно рядом с потребителем, при этом объем воздушного ресивера определяется с учетом максимального расхода воздуха. Такая установка отдельных воздушных ресиверов необходима в случае, если мгновенно требуется большой объем сжатого воздуха. Это дает большую экономию при функционировании всей системы производства и потребления сжатого воздуха, и освобождает от необходимости рассчитывать и подгонять параметры компрессора и трубопровода для таких производственных ситуаций. Если же в производственном цикле имеет место длительное отсутствие потребления сжатого воздуха, то разумно использовать компрессор малой мощности с подключенным большим воздушным ресивером, который способен обеспечивать объемную, но краткосрочную потребность потребителя. Для эффективной работы данной установки необходим расчет среднего потребления по следующей формуле: